Le Domaine Obrière

Charles Mackay et Sara Lombardi

Charles Mackay et Sara Lombardi cultivent 7 hectares de vignes en terrasses villafranchiennes, sur un sol argilo-siliceux, sur la commune de Béziers (34) en Languedoc-Roussillon. L’ensemble de leurs vignes est certifié bio ou en conversion bio. Ils cultivent des cépages traditionnels de l’Occitanie : Carignan, Syrah, Cinsault, Grenache, Servant. Ils appliquent certains principes de la biodynamie (traitement à base de décoction de plantes, suivi du calendrier lunaire…). Deux de leurs hectares ont été financés via le financement participatif viticole. Grâce à une soixantaine d’associés, Ils ont pu développer notre vignoble. Cette opération a été réalisée grâce à Terra Hominis, structure spécialisée dans la création de vignoble en copropriété.

Leurs engagement écologique se poursuit à la cave. Ils produisent des vins vivants dits « nature’. Ce qui signifie que leurs vinifications se font à partir de levures indigènes (levures naturellement présentes sur les raisins), sans intrants ni sulfites ajoutés. Leurs vins ne sont ni collés ni filtrés.

Les cuvées Pelbery et Manhac sont certifiés Vin Méthode Nature par le Syndicat des Vins Naturel (validé par l’Inao).


Le coup de coeur schlouk

Manhac 2020 (Cinsault, Carignan, Syrah)

Un vin rouge sec et léger composé de Cinsault, Carignan, Syrah. Gourmand, gouleyant et peu tannique, c’est une petite bombe sur le fruit! Un parfait vin des copain.e.s. à ramener pour l’apéro!

La Syrah et le Cinsault sont en conversion biologique. Le Carignan est quant à lui, certifié bio par Ecocert. 

Toutes les parcelles sont cultivées en agro-foresterie (présence d’arbres fruitiers dans les vignes) et l’enherbement des vignes y est favorisé. Les sols ne sont pas labourés pour préserver sa biodiversité et ses richesses. Les traitements réalisés sur les vignes sont principalement à base de plantes, algues et huiles essentielles. L’utilisation du soufre et du cuivre est limitée et réfléchie en fonction des besoins de protection de la vigne. 
Les vendanges et la taille sont manuelles.

La cuvée Manhac est certifée Vin Méthode Nature par le Syndicat des Vins Naturels (validé par l’INAO).


Les vins du domaine